Официальный Сервисный
Центр Консультант Плюс
в Москве

Обзор антикризисных документов от 04.03.2009

Бесплатная демонстрация систем Консультант Плюс      Заказ документов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 24.02.2009 N 143
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВОК ВЫВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА НЕФТЬ СЫРУЮ И НА ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ, ВЫРАБОТАННЫЕ ИЗ НЕФТИ, ВЫВОЗИМЫЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЙ О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ"

С 1 марта 2009 года повышаются ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе
В частности, ставка пошлины для нефти сырой составит 115,3 доллара США за 1000 кг (в настоящее время - 100,9 доллара США за 1000 кг). Вывоз топлива жидкого, масел, отработанных нефтепродуктов будет осуществляться по ставке таможенной пошлины в размере 48,5 доллара США (сейчас - 43,2 доллара США за 1000 кг). С 80,3 доллара США до 90 долларов США за 1000 кг повышена ставка пошлины на легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы. Ставки пошлин на товары, классифицируемые кодами 2711 12 - 2711 19 000 0 ТН ВЭД РФ (пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы) остались на прежнем уровне, то есть равными нулю.


УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 02.02.2009 N 2175-У
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 5.1 ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 26 МАРТА 2004 ГОДА N 254-П "О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ, ПО ССУДНОЙ И ПРИРАВНЕННОЙ К НЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.02.2009 N 13414.

Установлен порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам, предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства
В Положение Банка России "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" внесены дополнения. В частности, определен порядок группировки по портфелям ссуд, размер которых не превышает 1 млн. рублей, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства, а также в зависимости от периодов просрочки платежей по предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства ссудам установлены минимальные размеры резервов по портфелям однородных ссуд.


УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 09.02.2009 N 2180-У
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 2 УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 27 НОЯБРЯ 2008 ГОДА N 2134-У "О ПЕРЕЧНЕ ЦЕННЫХ БУМАГ, ВХОДЯЩИХ В ЛОМБАРДНЫЙ СПИСОК БАНКА РОССИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.02.2009 N 13379.

Уточнены требования к отдельным видам ценных бумаг для включения их в Ломбардный список Банка России или исключения из него
Указание ЦБ РФ "О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России" дополнено положением, в соответствии с которым для включения в Ломбардный список Банка России облигаций юридических лиц - резидентов РФ, в том числе биржевых облигаций, а также акций юридических лиц - резидентов РФ, не являющихся кредитными организациями, должны соблюдаться следующие условия:
- ценные бумаги должны быть выпущены эмитентом, входящим в Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, образованной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 года N 957;
- ценные бумаги должны быть включены в котировальный список по крайней мере одной фондовой биржи, действующей на территории РФ.


УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 09.02.2009 N 2181-У
"О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИНФОРМАЦИИ И ДОКУМЕНТОВ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ БАНКА РОССИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.02.2009 N 13380.

Определен порядок представления кредитной организацией информации назначенным в эту кредитную организацию уполномоченным представителям Банка России
ЦБ РФ установил сроки представления отчетности и указал формы отчетности, с использованием которых кредитная организация должна представлять информацию, в частности о сделках со своим имуществом, сделках со своими аффилированными лицами, об исполнении обязательств по полученным кредитам, переводе средств в иностранные банки и т.д., уполномоченным Банка России, назначенным в эту кредитную организацию в связи с получением ею субординированных кредитов от Банка России или Внешэкономбанка либо в связи с размещением в данной кредитной организации средств федерального бюджета.


УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 09.02.2009 N 2182-У
"О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БАНКА РОССИИ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИМИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.02.2009 N 13381.

Банком России разработан порядок назначения уполномоченных представителей в кредитную организацию
В соответствии с утвержденным порядком Банк России вправе назначить уполномоченных представителей в кредитную организацию, в которой, в частности, размещены средства федерального бюджета на банковских депозитах, в отношении которой Банк России и государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" осуществили меры по предупреждению банкротства банков. Установлено, что уполномоченный представитель участвует без права голоса в заседаниях органов управления кредитной организации, получает от кредитной организации информацию о ее намерении осуществить сделки или операции, запрашивает у руководителя кредитной организации информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого кредитной организацией единоличному и коллегиальному исполнительным органам, а также информацию и документы, касающиеся деятельности кредитной организации по вопросам кредитования. Руководитель кредитной организации обязан предоставить уполномоченному представителю рабочие места в служебном помещении кредитной организации, изолированном от служащих и посторонних лиц, сдаваемом под охрану и оборудованном необходимой мебелью и оборудованием.


УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 09.02.2009 N 2183-У
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗАНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 16 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА N 1376-У "О ПЕРЕЧНЕ, ФОРМАХ И ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.02.2009 N 13397.

Уточнены требования к составлению отчетности кредитными организациями
В новой редакции изложена форма отчетности 0409302 "Сведения о размещенных и привлеченных средствах кредитных организаций" и уточнен порядок ее составления. Теперь данный отчет должен составляться с месячной периодичностью и представляться в территориальное учреждение Банка России не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным. Указание вступает в силу с 31 марта 2009 года.


УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 10.02.2009 N 2184-У
"ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ СОСТАВА РЕЗЕРВИРУЕМЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ "АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ" И (ИЛИ) ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ИНВЕСТОРАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.02.2009 N 13382.

Кредитным организациям предоставлено право не включать в состав резервируемых обязательств обязательства перед государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов"
Кроме того, в соответствии с Указанием Банка России в состав резервируемых обязательств могут не включаться обязательства перед инвесторами, не являющимися кредитными организациями, возникающие в рамках оказания финансовой помощи по планам участия Агентства в предупреждении банкротства в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". Данный порядок подлежит применению начиная с расчета размера обязательных резервов за отчетный период с 1 февраля по 1 марта 2009 года. Указание Банка России действует до 1 июля 2009 года.

 

Бесплатная демонстрация систем Консультант Плюс      Заказ документов