Официальный Сервисный
Центр Консультант Плюс
в Москве

Обзор антикризисных документов от 04.05.2009

Бесплатная демонстрация систем Консультант Плюс      Заказ документов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.04.2009 N 73-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В некоторые законодательные акты РФ внесены изменения, направленные, в том числе, на повышение эффективности мер принуждения к исполнению обязательств перед кредиторами
Изменения внесены, в частности, в Федеральный закон от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности", в Федеральный закон от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", в Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Так, Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" дополнен главой, регламентирующей порядок оспаривания сделок должника. В частности, сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после его принятия, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований.
Закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 25.04.2009 N 366
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВОК ВЫВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА НЕФТЬ СЫРУЮ И НА ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ, ВЫРАБОТАННЫЕ ИЗ НЕФТИ, ВЫВОЗИМЫЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЙ О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ"

С 1 мая 2009 года повышаются ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе
В частности, ставка пошлины для нефти сырой составит 137,7 доллара США за 1000 кг (в настоящее время - 110 долларов США за 1000 кг). Вывоз топлива жидкого, масел, отработанных нефтепродуктов будет осуществляться по ставке таможенной пошлины в размере 56,6 доллара США (сейчас - 46,5 доллара США за 1000 кг). С 86,4 доллара США до 105,1 доллара США за 1000 кг повышена ставка пошлины на легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы. Ставки пошлин на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы остались на прежнем уровне, то есть равными нулю.

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 27.03.2009 N 2205-У
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 16 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА N 110-И "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ БАНКОВ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.04.2009 N 13807.

Внесены поправки в методику расчета обязательных нормативов банков
Изменения, внесенные в классификацию рисков, на основании которых оцениваются активы при расчете норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (H1), коснулись, в частности, порядка включения сумм остатков (или их частей) на активных балансовых счетах в состав V группы активов. Установлено также, что в целях расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) не рассматривается в качестве основания для отнесения к группе связанных заемщиков участие в уставных капиталах юридических лиц государственных корпораций, созданных на основании федеральных законов. Перечень расшифровок кодов, используемых при расчете обязательных нормативов, дополнен новым кодом 8801 "Кредитные требования и требования по получению начисленных (накопленных) процентов...", данные которого используются при расчете норматива Н1 (А).

ПИСЬМО ЦБ РФ ОТ 24.04.2009 N 57-Т
"О ЗАКЛЮЧЕНИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БАНКОМ РОССИИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТОВ БЕЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ"

Определены условия, в соответствии с которыми, начиная с 23 мая 2009 года, Банк России будет заключать договоры о предоставлении кредитов без обеспечения
С указанной даты утратит силу приложение к Положению ЦБ РФ от 16.10.2008 N 323-П, устанавливающее форму Генерального соглашения о предоставлении кредитов без обеспечения. В этой связи кредитные договоры будут заключаться на условиях, определенных в приложении к Письму Банка России. Основные изменения коснулись порядка исполнения обязательств и проведения расчетов по кредитному договору, порядка уплаты процентов (в частности, предусмотрена возможность ежеквартальной уплаты процентов), а также уточнены условия изменения (расторжения) Соглашения. В частности, в новой форме Соглашения отсутствуют положения, предусматривающие недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств по заключенным в соответствии с Соглашением кредитным договорам и одностороннее изменение условий Соглашения и заключенных в соответствии с ним кредитных договоров.

 

Бесплатная демонстрация систем Консультант Плюс      Заказ документов