Официальный Сервисный
Центр Консультант Плюс
в Москве

Обзор антикризисных документов от 08.04.2009

Бесплатная демонстрация систем Консультант Плюс      Заказ документов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.03.2009 N 257
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ СРЕДСТВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ, ПОСТУПИВШИХ В ТЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ГОДА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Уточнен перечень активов, в которые могут быть инвестированы средства страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии
Установлено, что средства страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившие в течение финансового года в Пенсионный фонд РФ, могут быть размещены также в депозиты в рублях в российских кредитных организациях, отвечающих определенным требованиям (наличие генеральной лицензии ЦБ РФ, наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности определенного уровня по классификации международных рейтинговых агентств, наличие собственных средств в размере не менее 5 млрд. рублей и т.д.).
Кроме этого Пенсионному фонду РФ предоставлено право производить операции по переводу ценных бумаг и денежных средств между инвестиционными портфелями (разных финансовых лет), сформированными за счет средств страховых взносов. Установлена также обязанность Пенсионного фонда РФ информировать Минфин РФ об объеме и структуре вложений средств страховых взносов, а Федеральную службу по финансовым рынкам - об операциях с активами, составляющими инвестиционные портфели.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.03.2009 N 262
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РОССИЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ И ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В 2008 - 2009 ГОДАХ В РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, А ТАКЖЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, СОЗДАННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ, В КОТОРЫХ УЧАСТВУЕТ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, НАПРАВЛЕННЫМ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ"

Определен порядок предоставления субсидий российским организациям автомобилестроения и транспортного машиностроения на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2008 - 2009 годах в отдельных кредитных организациях
Согласно утвержденным Правилам проекты технологического перевооружения организаций, в целях которых субсидируется часть затрат на уплату процентов по кредитам, должны соответствовать критериям, определяемым Минпромторгом РФ. Для получения субсидий организация не позднее 5-го числа последнего месяца квартала представляет в Минпромторг РФ заявление о предоставлении субсидии по утвержденной форме с приложением необходимых документов. Субсидии предоставляются ежеквартально. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются непредставление в полном объеме требуемых документов или несоответствие проекта технологического перевооружения установленным критериям.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.03.2009 N 265
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2009 - 2011 ГОДАХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СУБСИДИЙ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПО ВЫПУСКУ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Определены правила возмещения части затрат организаций оборонно-промышленного комплекса на уплату процентов по отдельным кредитам
Согласно утвержденным Правилам в 2009 - 2011 годах из федерального бюджета будут предоставляться субсидии организациям оборонно-промышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, направляемым на осуществление инновационных и инвестиционных проектов по выпуску высокотехнологичной продукции. К условиям предоставления субсидии отнесено: включение организации в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса; получение кредита после 1 января 2008 года; целевое использование кредитных ресурсов. Установлен порядок определения размера предоставляемой субсидии, состав и требования к документам, необходимым для предоставления субсидии; процедурные вопросы. Отбор организаций для предоставления субсидии осуществляется межведомственной комиссией. Состав и регламент ее работы, а также порядок рассмотрения заявок на получение субсидии утверждается Минпромторгом РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 02.04.2009 N 295
"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ ОРГАНИЗАЦИЯМ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В 2009 - 2011 ГОДАХ НА ЗАКУПКУ ГРАЖДАНСКИХ СУДОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА РОССИЙСКИХ ВЕРФЯХ"

Определен порядок предоставления субсидий организациям рыбохозяйственного комплекса на возмещение части затрат на закупку гражданских судов, изготовленных в российских верфях
Установлено, что предоставление субсидий на возмещение части затрат организаций рыбохозяйственного комплекса на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 - 2011 годах на указанные цели, на срок до 5 лет будет осуществляться в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.05.2008 N 383.

ПИСЬМО ЦБ РФ ОТ 31.03.2009 N 01-15-3/1629

Банк России предложил кредитным организациям в течение апреля - июня 2009 года придерживаться рекомендаций, изложенных в письме Банка России от 25 декабря 2008 года N 01-15-3/7850
В указанном письме Банк России рекомендовал кредитным организациям: поддерживать средний за месяц остаток иностранных активов на уровне, не превышающем фактический средний остаток иностранных активов, сложившийся за период с 1 августа по 25 октября 2008 года, кроме случаев, когда прирост остатков иностранных активов обусловлен приростом иностранных пассивов, а также приростом иностранных активов за счет увеличения вложений в долговые эмиссионные ценные бумаги, выпущенные юридическими лицами - нерезидентами РФ за пределами РФ, включенные в Ломбардный список Банка России, и вложений в облигации Европейского Банка Реконструкции и Развития, номинированные в рублях; поддерживать среднюю совокупную (по всем валютам) величину чистой валютной балансовой позиции на уровне, не превышающем фактическую среднюю величину чистой валютной балансовой позиции, сложившуюся за период с 25 октября по 25 ноября 2008 года; не формировать фактическую среднюю длинную валютную балансовую позицию, если за период с 25 октября по 25 ноября 2008 года у кредитной организации сложилась фактическая средняя чистая короткая валютная балансовая позиция.

ПИСЬМО ЦБ РФ ОТ 01.04.2009 N 44-Т
"О ПЕРЕЧНЕ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Уточнен перечень организаций, обязанных по векселям, правам требования по кредитным договорам, принимаемым в обеспечение кредитов Банка России
В перечень организаций, утвержденный Банком России в соответствии с подпунктом 3.6.1 пункта 3.6 Положения ЦБ РФ от 12.11.2007 N 312-П, включены: ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОАО "ОГК-2"), ОАО "Полюс Золото", ОАО "Аэропорт Толмачево". Кроме того, в связи с изменением организационно-правовой формы старые наименования отдельных организаций в названном перечне заменены на новые.

ПРИКАЗ МИНПРОМТОРГА РФ ОТ 20.02.2009 N 77
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, ПРОИЗВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ КОТОРЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В КРЕДИТ В 2009 ГОДУ В 2009, 2010 И 2011 ГОДАХ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ВОЗМЕЩАЮТСЯ ВЫПАДАЮЩИЕ ДОХОДЫ ИСХОДЯ ИЗ ДВУХ ТРЕТЬИХ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.03.2009 N 13613.

Утвержден перечень легковых автомобилей, при приобретении которых физическими лицами в кредит в 2009 году кредитным организациям возмещаются выпадающие доходы
Распоряжением Правительства РФ от 09.02.2009 N 139-р выделены средства федерального бюджета в размере 2 млрд. рублей на предоставление в 2009 году российским кредитным организациям субсидий на возмещение выпадающих доходов исходя из двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, по перечню, утвержденному Минпромторгом РФ, стоимость которых составляет не более 350 тыс. рублей. Перечень, утвержденный Минпромторгом РФ в соответствии с этим Распоряжением, содержит 29 моделей российских и иностранных легковых автомобилей, производимых в России.

 

Бесплатная демонстрация систем Консультант Плюс      Заказ документов