Официальный Сервисный
Центр Консультант Плюс
в Москве

Обзор антикризисных документов от 11.01.2009

Бесплатная демонстрация систем Консультант Плюс      Заказ документов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.12.2008 N 287-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Правительство РФ уполномочено разрабатывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда
Соответствующее изменение внесено в Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Установлено также, что для реализации указанных мероприятий Правительство РФ вправе осуществлять резервирование бюджетных ассигнований. Помимо этого, в частности, введена норма, обязывающая работодателей сообщать в органы службы занятости о введении в организации режима неполного рабочего времени, уточнены положения, касающиеся определения размеров, а также условий и порядка выплаты пособия по безработице гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию (за исключением уволенных по собственному желанию по причинам, указанным в абзаце втором пункта 1 статьи 29 Закона N 1032-1). Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ЗАКОН ОТ 25.12.2008 N 288-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ"

Средства материнского капитала могут направляться на погашение кредитов на приобретение (строительство) жилых помещений
Установлено также, что в случае необходимости использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам (в том числе по ипотечным кредитам) и займам на приобретение (строительство) жилого помещения, заявление о распоряжении такими средствами может быть подано в любое время, т.е. независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ЗАКОН ОТ 30.12.2008 N 296-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

Принят Закон, направленный на совершенствование законодательства о банкротстве
Законом внесены существенные изменения и дополнения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". В частности, уточнены положения, определяющие правовое положение арбитражных управляющих. Введены нормы, устанавливающие обязательные условия членства арбитражных управляющих в саморегулируемой организации, предъявляемые к ним требования для целей утверждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве, права и обязанности, ответственность, основания освобождения от исполнения обязанностей в деле о банкротстве. Установлен порядок выплаты вознаграждения арбитражного управляющего, а также порядок оплаты расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Кроме того, уточнен статус и полномочия саморегулируемой организации арбитражных управляющих, определены структура и компетенция ее органов управления, разработан порядок формирования и использования средств компенсационного фонда. Вводится понятие национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Уточнены отдельные положения, касающиеся процедур, применяемых в деле о банкротстве.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2008 N 305-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 284 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Изменен порядок исчисления сумм налога на прибыль организаций, подлежащих перечислению в бюджеты РФ
Напомним, что с 1 января 2009 года Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ ставка налога на прибыль организаций снижена с 24 до 20 процентов за счет уменьшения ставки, по которой налог зачисляется в федеральный бюджет — с 6,5 до 2,5 процента. При этом в бюджет субъекта РФ ставка налога составляла 17,5 процентов. Теперь установлено, что в федеральный бюджет зачисляется сумма налога, исчисленная по налоговой ставке 2 процента, соответственно, в бюджет субъекта РФ — по ставке 18 процентов.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2008 N 306-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПОРЯДКА ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО"

Уточнен порядок обращения взыскания на заложенное имущество
С этой целью внесены изменения в Закон РФ "О залоге", Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", Основы законодательства РФ "О нотариате" и некоторые другие законодательные акты. В соответствии с этими изменениями, в частности, подробно регламентирован порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество и порядок его реализации, в т.ч. по договору комиссии, установлен порядок погашения регистрационной записи об ипотеке в случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, установлен порядок заключения мирового соглашения по обязательству, обеспеченному ипотекой, при обращении взыскания на предмет ипотеки, установлены, для процедур банкротства, особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2008 N 310-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА И ПРИВЕДЕНИИ В СООТВЕТСТВИЕ С БЮДЖЕТНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Уточнены нормы Бюджетного кодекса РФ в целях реализации мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики Российской Федерации
Вносимыми дополнениями, в частности, устанавливаются правовые основания формирования Резервного фонда субъекта РФ для целей исполнения его расходных обязательств. Помимо этого, в частности, вводятся нормы, предусматривающие порядок передачи средств фонда Национального благосостояния в доверительное управление специализированным финансовым организациям. Скорректирован порядок предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, а также бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов). Исключена оговорка о недопустимости размещения бюджетных средств на банковских депозитах, и установлены требования к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства бюджетов субъектов РФ.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2008 N 315-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Установлены дополнительные требования к процедурам реорганизации кредитных организаций, а также других юридических лиц
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", подробно регламентирован порядок уведомления заинтересованных лиц о реорганизации кредитной организации и установлены особенности реорганизации кредитной организации в форме слияния, присоединения и преобразования.

Установлено, в частности, что письменное уведомление о начале процедуры реорганизации направляется кредитной организацией в Банк России в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации. Банк России, в свою очередь, в течение одного рабочего дня размещает данное уведомление на своем сайте в сети Интернет и направляет информацию о начале процедур реорганизации в уполномоченный регистрирующий орган.

В случае реорганизации кредитной организации в форме слияния, присоединения и преобразования, кредитная организация в течение 30 дней обязана разместить информацию об этом на своем сайте в сети Интернет и уведомить о данном решении своих кредиторов путем направления письменного уведомления либо опубликования сообщения в печати. До даты завершения реорганизации кредитная организация обязана раскрывать информацию о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации, размещая такую информацию в Интернете и в печати.

Установлено право кредиторов кредитной организации, физических и юридических лиц, в случае реорганизации кредитной организации в указанных формах, потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства кредитной организации либо прекращения обязательства и возмещения убытков.

Нормы, устанавливающие порядок информирования заинтересованных лиц о реорганизации юридического лица, включены также в Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2008 N 317-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 46 И 76 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)"

Усилен контроль за использованием кредитными организациями денежных средств, выделяемых в целях поддержки финансовой системы РФ
Банку России предоставлено право назначать уполномоченных представителей: в кредитные организации, получившие кредиты, предусмотренные Федеральным законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации"; в кредитные организации, в которых размещены на банковских депозитах средства федерального бюджета; в кредитные организации, получившие кредит без обеспечения на срок более одного месяца; в кредитные организации, являющиеся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц, в отношении которых были приняты меры по предупреждению банкротства. Ранее уполномоченный представитель Банка России мог назначаться в кредитную организацию, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Законом определен период, на который может назначаться уполномоченный представитель Банка России, установлены его права, определены обязанности кредитной организации, касающиеся представления уполномоченному представителю информации о сделках и операциях организации.

Порядок назначения уполномоченного представителя Банка России, осуществления и прекращения им своей деятельности устанавливается Банком России по согласованию с Правительством Российской Федерации.

Кроме того, с шести месяцев до одного года Законом увеличен предельный срок предоставления Банком России кредитов без обеспечения российским кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2008 N 318-ФЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 11 И 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА"

Изменен порядок возмещения из федерального бюджета части затрат на оплату процентов по кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями в российских кредитных организациях, сельскохозяйственных кредитных кооперативах
Предусмотрено в частности, что субсидии бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов предоставляются на весь срок использования кредитов (займов), полученных в российских кредитных организациях, сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах сельскохозяйственными товаропроизводителями, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, в размере двух третей, и (или) не менее чем 95 процентов, и (или) полной ставки рефинансирования (учетной ставки) ЦБ РФ, действующей на дату заключения договора кредита (займа), но не более их фактических затрат (ранее — в размере не менее чем 95 процентов ставки рефинансирования (учетной ставки) ЦБ РФ, действующей на дату заключения договора кредита (займа), но не более чем 95 процентов их фактических затрат).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2008 N 320-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 27.5.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Уточнен порядок эмиссии и обращения биржевых облигаций
Установлено, что эмитентом биржевых облигаций (облигаций, эмиссия которых может осуществляться без государственной регистрации их выпуска, регистрации проспекта облигаций и государственной регистрации отчета об итогах выпуска) может быть не только открытое акционерное общество, как это было установлено ранее, но также и любое другое хозяйственное общество, государственная корпорация или международная финансовая организация, если в котировальный список фондовой биржи, осуществляющей допуск таких облигаций к торгам, включены акции и (или) облигации указанных эмитентов. Установлено также, что биржевые облигации не предоставляют их владельцам иных прав, кроме права на получение номинальной стоимости либо номинальной стоимости и процента от номинальной стоимости (исключено упоминание о том, что процент должен быть фиксированным). Максимальный срок исполнения обязательств по биржевым облигациям увеличен с одного года до трех лет. Кроме этого, в частности, уточнены порядок признания выпуска биржевых облигаций несостоявшимся и основания для предъявления биржевых облигаций к досрочному погашению.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2008 N 324-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2009 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2010 И 2011 ГОДОВ"

Внесен ряд поправок в федеральный бюджет на 2009 год и период 2010 — 2011 годов, направленных на поддержку финансового рынка и отдельных отраслей экономики
Внесенные изменения не затронули основных показателей федерального бюджета. Реализация дополнительных мер по поддержке российской экономики предполагается осуществить за счет уточнения источников внутреннего финансирования дефицита бюджета. Поправками, в частности, увеличен прогнозируемый верхний предел государственного внутреннего долга РФ (в том числе по государственным гарантиям Российской Федерации в валюте РФ на 1 января 2010 года до 463 млрд. рублей, на 1 января 2011 года до 492 млрд. рублей и на 1 января 2012 года до 477 млрд. рублей).

Предусмотрена возможность предоставления Минфином РФ государственных гарантий по кредитам отдельных организаций (в том числе стратегических организаций оборонно-промышленного комплекса) в размере, не превышающем 10 млрд. рублей по каждой гарантии, и увеличен максимальный размер предоставления Минфином РФ государственных гарантий в иностранной валюте для поддержки экспорта промышленной продукции с 50 до 150 млн. долларов США по каждой государственной гарантии РФ.

Кроме того, со 175 до 325 млн. рублей увеличен объем средств федерального бюджета, в пределах которого Правительство РФ по результатам исполнения федерального бюджета в 2008 году вправе направить в 2009 году на реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда, отраслей экономики, а также на предоставление межбюджетных трансфертов.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 25.12.2008 N 1023
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВОК ВЫВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА НЕФТЬ СЫРУЮ И НА ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ, ВЫРАБОТАННЫЕ ИЗ НЕФТИ, ВЫВОЗИМЫЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЙ О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ"

С 1 января 2009 года снижены ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти
С 1 января 2009 года будут применяться новые ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе. В частности, ставка пошлины для нефти сырой составит 119,1 доллара США за 1000 кг (в настоящее время — 192,1 доллара США за 1000 кг). Вывоз топлива жидкого, масел, отработанных нефтепродуктов, вазелина нефтяного будет осуществляться по ставке таможенной пошлины в размере 49,9 доллара США (сейчас — 76,4 доллара США за 1000 кг). Ставка вывозной таможенной пошлины для пропана, бутана, этилена, прочих сжиженных газов, бензола снижена со 141,8 доллара США до 92,6 доллара США за 1000 кг.


"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ СДЕЛОК ПРЯМОГО РЕПО С РОССИЙСКИМИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ ММВБ""
(утв. ЦБ РФ 28.11.2008 N 329-П)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.12.2008 N 12996.

Определены условия совершения Банком России сделок прямого РЕПО на Фондовой бирже ММВБ
Положением Банка России определено понятие сделки прямого РЕПО, совершаемой Банком России на Фондовой бирже ММВБ. Установлено, что указанные сделки совершаются Банком России с акциями и облигациями, включенными в Ломбардный список и допущенными к обращению на Фондовой бирже ММВБ (за исключением отдельных ценных бумаг, определенных Положением). Сделки совершаются на основании генерального соглашения, для заключения которого в Банк России направляется заявление о намерении по утвержденной форме с приложением определенного комплекта документов. Банк России заключает сделки прямого РЕПО при соблюдении, в частности, следующих условий: наличия у Банка России права на списание с корреспондентского счета кредитной организации на основании инкассовых поручений денежных средств в сумме неисполненных обязательств, определяемой в генеральном соглашении; отнесения кредитной организации к 1, 2 или 3 (а в отдельных случаях к 4 или 5) классификационной группе в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 30.04.2008 N 2005-У; отсутствия просроченных денежных обязательств перед Банком России, недовзноса в обязательные резервы. Сделки совершаются в форме аукциона заявок на заключение сделок прямого РЕПО и (или) в форме торгов по заключению сделок прямого РЕПО на условиях фиксированной ставки прямого РЕПО, устанавливаемой Банком России.


УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 23.12.2008 N 2156-У
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО РИСКА ПО ВЫДАННЫМ ССУДАМ, ССУДНОЙ И ПРИРАВНЕННОЙ К НЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2008 N 13040.

Определены новые критерии оценки качества обслуживания заемщиком долга
Вместо оценки качества обслуживания долга по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности в порядке, установленном Положением ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П, кредитные организации вправе осуществлять такую оценку в соответствии с установленными Банком России особенностями. Так, в частности, указано, что если имеются случаи просроченных платежей по основному долгу и (или) процентам (в течение последних 180 дней), качество обслуживания долга может быть признано: хорошим, если продолжительность просрочки составляет для юридических лиц — до 30 календарных дней включительно, для физических лиц — до 60 дней включительно; не лучше чем среднее, если продолжительность просрочки составляет для юридических лиц — до 60 календарных дней включительно, для физических лиц — до 90 дней включительно. Если продолжительность просроченных платежей превышает указанные сроки, качество обслуживания долга по ссудам признается плохим. Установлены и иные особенности оценки качества обслуживания долга. Данное Указание Банка России действует со дня его официального опубликования по 31 декабря 2009 года.


ПИСЬМО ЦБ РФ ОТ 25.12.2008 N 177-Т
"О ПЕРЕЧНЕ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Утвержден перечень организаций, обязанных по векселям, правам требования по кредитным договорам, принимаемым в обеспечение кредитов, выдаваемых кредитным организациям Банком России
В перечень организаций, утвержденный Банком России в соответствии Положением ЦБ РФ от 12.11.2007 N 312-П, включены, в частности: ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть", Московское Государственное Унитарное Предприятие "Мосводоканал", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", ОАО "Московская объединенная энергетическая компания", ОАО "Таттелеком".

 

Бесплатная демонстрация систем Консультант Плюс      Заказ документов