Официальный Сервисный
Центр Консультант Плюс
в Москве

Обзор антикризисных документов от 14.08.2009

Бесплатная демонстрация систем Консультант Плюс      Заказ документов

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".

"ПРОГРАММА АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2009 ГОД"
(УТВ. ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ 19.06.2009)

Правительством РФ подготовлен обновленный антикризисный план на 2009 год, определяющий приоритетные задачи по преодолению кризисных явлений в экономике страны и пути их решения
Программа обеспечивает оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, ориентированных на строительство новой, более эффективной экономики. В соответствии с Программой Правительство РФ будет осуществлять свою деятельность исходя из семи приоритетов.
Первый приоритет включает в себя выполнение в полном объеме социальных обязательств государства перед населением и развитие человеческого потенциала. Общие расходы федерального бюджета на эти цели (включая нормативно-обусловленные расходы на заработную плату, стипендии, медикаменты, пенсии) составят в 2009 году 4365,4 млрд. рублей, что превышает уровень 2008 года на 30,4 процента. При этом на социальную политику и пенсионное обеспечение в 2009 году из федерального бюджета будет выделено 2458,8 млрд. рублей против 1873,6 млрд. рублей в 2008 году.
Второй приоритет - это сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала для будущего роста. Деятельность Правительства РФ в этой сфере будет направлена на создание условий для существенного повышения эффективности российских предприятий. При этом помощь государства не будет подменять ответственность бизнеса. На поддержку вправе рассчитывать лишь те предприятия, которые ориентированы на обновление, рост эффективности и продвижение на рынок конкурентоспособной продукции, но сегодня испытывают временные трудности в связи с недостатком кредитов и снижением спроса.
Третий приоритет направлен на активизацию внутреннего спроса на российские товары как основы для восстановления экономического роста. Важную роль будет играть внутренний спрос со стороны государства (государственные инвестиции и государственные закупки) в сферах жилищного строительства, развития транспортной инфраструктуры, государственного оборонного заказа. Будут приняты меры по защите внутреннего рынка и предоставлению преференций отечественным производителям в соответствии с международной практикой.
Четвертый приоритет - стимулирование инноваций и структурная перестройка экономики. Государством будет расширена поддержка инновационных проектов, в том числе направленных на технологическое обновление предприятий, повышение ресурсо- и энергоэффективности.
Пятый приоритет призван обеспечить создание благоприятных условий для экономического подъема за счет совершенствования важнейших рыночных институтов, снятия барьеров для предпринимательской деятельности. Будут осуществлены мероприятия по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольного регулирования. Особое внимание будет уделено поддержке и стимулированию развития малого и среднего предпринимательства.
Шестой приоритет - формирование мощной финансовой системы как надежной основы для развития национальной экономики.
Седьмой приоритет - обеспечение макроэкономической стабильности, сохранение доверия российских и иностранных инвесторов. Будут реализованы меры, направленные на сокращение бюджетного дефицита. Предстоит осуществить комплекс мероприятий по реструктуризации и оптимизации расходных обязательств, усилению целевого характера и повышению эффективности бюджетных расходов.
В приложении к Программе приведены Основные мероприятия Правительства РФ и Банка России по оздоровлению российской экономики в 2009 году.

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 07.08.2009 N 2272-У
"О РАЗМЕРЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ЛОМБАРДНЫМ КРЕДИТАМ БАНКА РОССИИ"

С 10 августа 2009 года снижены процентные ставки по ломбардным кредитам Банка России
Процентные ставки по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением ЦБ РФ от 04.08.2003 N 236-П, на срок 1 календарный день, 7 календарных дней, а также на срок 30 календарных дней установлены в размере 9,75 процента годовых (ранее, с 13 июля 2009 года, - 10 процентов годовых).

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 26.06.2009 N 2253-У
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 20 МАРТА 2006 ГОДА N 283-П "О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.08.2009 N 14477.

Уточнен порядок формирования резервов на возможные потери по балансовым активам
Согласно дополнению, внесенному в Положение ЦБ РФ от 20.03.2006 N 283-П, для элементов расчетной базы резерва, указанных в пункте 2.1 данного Положения, отнесенных ко II - V категориям качества, резерв формируется с учетом обеспечения в соответствии с главой 6 Положения ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П. Помимо этого, в частности, определено, что признание задолженности безнадежной, а также ее списание осуществляется в порядке, установленном главой 8 Положения Банка России N 254-П.

 

Бесплатная демонстрация систем Консультант Плюс      Заказ документов