Официальный Сервисный
Центр Консультант Плюс
в Москве

Информация против кризиса от Компании КонсультантПлюс

ИНФОРМАЦИЯ ПРОТИВ КРИЗИСА

Борис Дроботов
"Российская газета" - Федеральный выпуск N 4852 от 19 февраля 2009 года

Как скажется кризис на отдельных отраслях? Сможет ли бизнес принимать взвешенные, продуманные решения в новых условиях? Об этом корреспондент "Российской газеты" беседует с генеральным директором компании "Консультант Плюс" Дмитрием Новиковым.

Российская газета: Дмитрий Борисович, делаются различные прогнозы о перспективах российской экономики. Практически все единодушны в том, что предстоит самый сложный год со времен кризиса 1998 года. Ваше мнение?

Дмитрий Новиков: Думаю, этот год будет весьма непростым, но сравнивать сегодняшнее положение с ситуацией десятилетней давности, мне кажется, не совсем корректно. Сейчас мы гораздо лучше подготовлены - у нас за плечами уже есть опыт выхода из кризиса 1998 года. И условия другие, и страна изменилась - мы все многому научились за прошедшие годы.
Если же говорить о конкретных отраслях или компаниях, то думаю, что легче пройдут трудную ситуацию те эффективные высокотехнологичные бизнесы, которые развивались в жесткой конкурентной среде, а наибольшая коррекция будет там, где развитие шло не столько за счет внутренней эффективности, сколько за счет благоприятных внешних обстоятельств или рискованной финансовой политики.

РГ: Рынок труда отреагировал на кризис сокращением штатов и снижением зарплат. Ощутили ли вы эту тенденцию?

Новиков: Мне трудно оценивать поведение всего рынка. Но поскольку система КонсультантПлюс адресована в первую очередь бухгалтерам, финансистам, юристам и управленцам, то некоторые оценки сделать можно.
Есть ощущение, что настоящие специалисты из этих категорий останутся востребованы. Другое дело, что в кризисных условиях на них ляжет дополнительная нагрузка: решения нужно принимать быстро, а цена ошибки становится особенно высокой. Штаты же расширяться не будут - скорее всего, многим придется работать существенно интенсивнее. Но большинство наших пользователей рабочие места сохранят.

РГ: То есть бухгалтерам и юристам ничего не грозит?

Новиков: Трудности для них будут не в угрозе массовых увольнений, а в том, что в ближайшем будущем им придется сделать качественный профессиональный рывок. На кризисные явления в экономике неизбежна реакция властей, а это значит, что законодательная база будет изменяться и дополняться очень активно.
Ужесточения же требований к налогоплательщикам ввиду потерь бюджета не просто вероятны - они уже на пороге. Приведу пример. Только за два последних месяца в нашу справочную правовую систему КонсультантПлюс мы ввели порядка 1300 новых правовых актов и подготовили более 500 новых редакций кодексов и законов. Практически каждый третий новый документ запускает цепочку изменений в законодательстве. В этих условиях правильная работа бухгалтера или юриста становится одной из ключевых для любой организации.

РГ: Скорректирует ли как-то кризис вашу политику и действия на рынке?

Новиков: Строго говоря, политика нашей компании останется неизменной - мы оказываем надежную правовую поддержку всем нашим пользователям. Другое дело, что значимость этой поддержки существенно возрастет. Вопросов у специалистов становится намного больше, им нужен надежный и оперативный источник информации о законодательстве и эффективный инструмент, помогающий принимать решения. Эту роль и выполняет система КонсультантПлюс.
Поток информации вырос, а значит, нам работы прибавилось. Но еще до начала кризиса мы сделали акцент на развитии аналитических материалов в нашей системе. Сейчас видно, что идея быть не просто информационным банком, пусть и самым полным, а еще и серьезным аналитическим инструментом была очень верной. Сегодня в КонсультантПлюс уже без малого 4 миллиона документов, а это огромный объем информации. Чтобы быстро во всем разобраться, получить в компактном виде максимум информации по вопросу, у специалиста должна быть возможность обратиться к аналитическим инструментам.
Могу привести пример. В ноябре был принят федеральный закон N 224-ФЗ, внесший целый ряд важных поправок в Налоговый кодекс. Это и снижение ставки налога на прибыль до 20 процентов, и новый механизм принятия к вычету НДС при получении предоплаты, и многое другое - более 30 изменений. В системе КонсультантПлюс оперативно появилась не только новая редакция НК, но и подробный аналитический обзор, в котором все эти поправки были детально рассмотрены.
Или, допустим, подготовленные нашими экспертами обзоры антикризисных документов - представляете, сколько времени и сил они экономят специалисту?!

РГ: Есть ли у компании "Консультант Плюс" особая, антикризисная стратегия? Что является для вас приоритетом?

Новиков: Мы реалисты. Конечно, мы строже и внимательнее смотрим на все расходы, но мы и раньше вели бизнес очень осмотрительно, не разбазаривая ресурсы. Сейчас экономия касается только некоторых второстепенных расходов, не связанных с реализацией программ развития качества продуктов и сервиса. Для нас приоритетно доверие пользователей, которые рассчитывают на нашу поддержку. Поэтому, несмотря на кризисные явления, мы не пересматриваем необходимых затрат на поддержание и развитие продукта и не сокращаем инвестиций в производство. Нашу антикризисную стратегию можно коротко назвать - "надежность и качество продуктов и сервиса".

РГ: Бизнес все активнее проводит оптимизацию расходов. Как вы прогнозируете отношение клиентов к вашим услугам?

Новиков: Вы совершенно верно употребили термин "оптимизация". В первую очередь сокращаются затраты на то, что не является необходимым. Что же касается сервисов, обеспечивающих основную деятельность, - таких, например, как обслуживание оборудования, то они будут сокращаться в последнюю очередь. Мы полагаем, что расходы на наши услуги также не будут активно сокращаться, поскольку наши продукты и сервис - это инструменты, обеспечивающие финансовую и юридическую безопасность компаний, тем более что уровень затрат на них не является сколько-нибудь существенным для любой компании.
Исследования мнений пользователей показывают, что в наших продуктах и услугах для них самое важное не цена, а именно качество и надежность. Одна лишь ошибка из-за некачественной или несвоевременной информации или из-за того, что бухгалтер в чем-то не разобрался вовремя и по-настоящему глубоко, могут стоить в десятки раз больше годовой цены за наш сервис. И в разгар кризиса 1998 года клиенты от нас не отказывались, даже те, чье финансовое положение было близко к банкротству. Количество клиентов пока стабильно. Активного роста, как полгода назад, нет, есть небольшое падение в январе, но о кардинальном сокращении клиентской базы говорить не приходится.

РГ: Какие преимущества дает система КонсультантПлюс своим пользователям?

Новиков: Во-первых, как уже говорилось, максимум правовой и аналитической информации с высокой оперативностью. Оперативно предоставленная информация крайне важна, когда на принятие решений сокращается время.
Во-вторых, масса полезной информации о практическом применении важнейших изменений с пошаговыми рекомендациями, освещением всех особенностей, позволяющих прочитать и принять обоснованное решение, - это практические пособия по налогам и взносам, вопросы-ответы, разъяснения минфина и ФНС, комментарии специалистов.
В-третьих, КонсультантПлюс содержит аналитические материалы, учитывающие все подходы и позиции, - такие, как энциклопедии спорных ситуаций по налогам. И, наконец, у нас мощная сеть партнеров - любому пользователю важно знать, что у него под рукой "горячая линия", возможность заказать редкий документ или получить помощь по его вопросу. Такой сервис позволяет быстро и эффективно выделить главное - то, что необходимо для принятия решения.

РГ: Что, по вашему мнению, станет определяющим для выхода экономики из кризиса?

Новиков: На скорость изменений в экономике влияет множество факторов - все их сейчас оценить не может никто. Этот кризис имеет, на мой взгляд, не только экономическую природу - в значительной мере это кризис понимания реалий, кризис внутренней идеологии бизнеса.
Нам всем еще необходимо переосмыслить, что произошло и происходит сейчас, осознать потери, принять новые реалии и начать жить в новой обстановке. Спуск на реальную, твердую землю - это и есть сейчас самое важное.

Беседовал Борис Дроботов