Официальный Сервисный
Центр Консультант Плюс
в Москве

115 Федеральный закон

Последняя редакция данного закона была принята в 2001 г., а его нормы стали действующими с 01.02. 2002 г. Его основным назначением является создание эффективных мер, препятствующих легализации денежных средств, полученных с применением преступных методик. В частности, применение на практике этих изменений в законодательство, должно способствовать предотвращению финансирования организаций, признанных террористическими.

Следующие положения надо отметить специально:

  • Действие закона распространяется на территорию Российской Федерации и за рубежом, если это не противоречит международным договорным обязательствам.
  • В статьях даны четкие определения «легализации преступных доходов», иных специфических понятий.
  • Отмечено, что под финансирование запрещенной деятельности попадают не только денежные средства, но и операции с иным имуществом.
  • В списке профилактических мероприятий перечислены операции, которые подлежат обязательному контролю, обязательства по раскрытию информации юридическими и частными лицами. Установлена последовательность действий по оформлении обслуживанию клиентов финансовыми организациями.
  • Организационные мероприятия перечислены в отдельной главе.
  • В специальном разделе закона описаны способы обмена тематическими данными, технология взаимного признания приговоров, выдача и перемещение преступников, другие аспекты международного сотрудничества.
  • Закон определяет меру ответственности за нарушения частными лицами и организациями его положений. Установлено, что надзорные функции выполняет в полном объеме Прокуратура РФ. 

Чтобы не нарушать действующие нормы, необходимо подробное ознакомление с документом. Полное содержание закона есть в Консультант Плюс.