Официальный Сервисный
Центр Консультант Плюс
в Москве

Виды юридических договоров

Юридические договоры в последние годы стали неотъемлемой частью жизни современного общества. Заключая любую сделку, человек не хочет рисковать своими правами и обязанностями. Поэтому при помощи юридических договоров он совершает определенную подстраховку своих действий. Учитывая то, что правовые отношения между сторонами могут быть самыми различными, то и договоры, соответственно, также имеют разветвленную классификацию.

Договоры, например, могут быть связаны с продажей или сдачей в аренду имущества – тогда они попадают под классификацию «имущественных гражданско-правовых отношений». Или же могут быть договоры на оказание каких-либо услуг или проведения работ, тогда это будет категория «трудовых гражданско-правовых отношений».

Каждый из видов договоров может иметь и подтипы, как например: односторонние и двусторонние договоры. В первом случае – только одна сторона имеет обязательства, во втором случае – обязанности распространяются на обе стороны. Примером одностороннего договора можно назвать «договор займа». А также существуют юридические договоры в пользу третьих лиц.

Составить самостоятельно юридический договор, не являясь при этом специалистом – крайне сложно. Поэтому оказание помощи в данном вопросе профессионалами стало распространенной услугой среди как частных юристов, так и крупных компаний.

В том случае, если отношения между сторонами имеют имущественный характер, то их юридическое закрепление именуется «имущественным договором». В этом случае в рамках юридического договора между ними происходит обмен материальными ценностями любого характера.

Если же договор направлен на установление каких-либо деловых связей между участниками договора – это организационные. Предварительные договоры о сотрудничестве как раз относятся к договорам организационного типа. Предварительный договор отличается от условной сделки тем, что обязует стороны заключить ее в будущем в оговоренные сроки, при этом нарушение условий будет урегулировано судом. Учредительные договоры также относятся к группе организационных.

Генеральные договоры – это договоры, которые влекут за собой последующее заключение отдельных договоров. Примером может являться поставка в компанию определенных товаров, оказание регулярных услуг.

Кроме упомянутых договоров существуют публичные и договоры присоединения. Они направлены на то, чтобы защитить слабую сторону. К ним относятся договоры розничной торговли, вклада, проката и подобные.